En France, pour obtenir 1 kg de safran, il faut cueillir et préparer une par une à la main entre 130 000 et 220 000 fleurs... sachant que la récolte automnale ne dure pas plus que 4 à 6 semaines et que chaque fleur ne vit que 24 à 48 heures.

 

Soyez un consommateur averti !

 

Le prix du safran est le prix du travail de l'homme.

100 fois plus cher que la truffe, 10 fois plus cher que le caviar : le safran est le produit de la table  le plus cher (30000 euros le kg pour du safran français).

En raison de son coût élevé, il n'y a rien de plus falsifié que le safran.

Un bon safran se présente sous la forme de stigmates entiers, longs de 2 à 3 cm, fins et évasés à leur extrémité et d'une belle couleur rouge sombre.

Attention à l'ajout d'étamines (jaunes) ou de styles (blancs) sans aucun intérêt gustatif.

Le safran en poudre est fréquemment fraudé par adjonction de souci, carthame, curcuma, paprika, piment, barbes de maïs, sable, brique pilée...